Полезную ли воду мы пьем?

Вода самый необходимый и главный элемент в нашей жизни. Из воды состоит все живое на земле.

Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой для человечества. Техногенные воздействие на окружающую среду приводят к выбросу миллионов тонн химических отходов через реки в мировой океан или в подземные источники.

Откуда люди получают питьевую воду?

Большая часть России получает воду из поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Как выбрать воду и какой она бывает?

Питьевая вода делится на 2 категории: первая и высшая.

Это вода безопасная для здоровья и ее можно пить в неограниченных количествах. Такая вода проходит тщательный анализ на более, чем 90 показателей: нитраты, цианиды, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы и множество других, определяется ее радиоактивность. Также в воде не допускается присутствия паразитов и бактерий, определяется содержание полезных элементов – калия(K), кальция(Ca), магния(Mg), фтора(F) и йода(I).

Первая категория воды больше относится к подкатегории безопасных вод, требования к ней достаточно мягкие, не более: обычно незначительные содержания калия и магния.Полного состава и количества содержания необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде крайни мало.  Воду данной категории производитель может разливать в бутылки из водопроводного крана, которая совсем не содержит полезных элементов, а пропустив ее через современную систему глубокой фильтрации, вовсе сводит их содержание к нулю. На этикетках знаменитых и крупных производителей написано: вода централизованного источника водоснабжения.  Она безопасна и только! 

Важно, какое количество минералов и микроэлементов содержится в воде.

Питьевая вода высшей категории полезная и безопасная. К ней российские ученые разработали повышенные требования к содержанию полезных элементов и установили четкие границы не менее и не более определенного количества.

Физиологически полноценной считается вода содержащая магний, калий, кальций, фтор и йод. Если в воде нет кальция, страдает костная система, магний необходим для нормальной работы сердца и нервной системы. Недостаток фтора приводит к развитию кариеса, а йода к болезням щитовидной железы.

Общая минерализация тоже важный показатель воды, для высшей категории — референтные значения 200- 500 мг/л.

К безопасным и полезным питьевым водам относится и артезианская вода.

Такая вода добывается из скважины глубиной порядка 90-100 м и идет под напором из чистейших водоносных горизонтов. Она очищается через природные фильтрующие породы, проходит подробный анализ и дорабатывается на производстве, где ее разливают в бутылки.

Важно!

Артезианские бутилированные воды первой категории имеет по количеству и составу микроэлементов существенные преимущества перед бутилированной водопроводной водой все той же первой категории.

При необходимости состав воды первой категории дополнительно балансируется количеством и составом полезных элементов (или кондиционируется), в результате вода становится высшей категории или детской высшей категории (содержит фторид (F) и йодид (I)) согласно нормам СанПиН.

Есть артезианские источники, в которых природой создана физиологически полноценная вода, но их крайне мало.

Каждый решает для себя сам полезную или только безопасную воду ему пить!

2017-12-15T17:05:59+00:00